Friday, 17 February 2012

BOLEHKAH MENJADIKAN AL FATIHAH SEBAGAI WIRID?السؤال:
والدتي تقرأ الفاتحة في أوقات الفراغ عدة مرات مستعينة في ذلك بالحصى لكي لا تخطئ في عدد مرات القراءة ، ما حكم ذلك في الشريعة الإسلامية ؟

Pertanyaan, “Ibuku hobi membaca surat al-Fatihah di waktu-waktu senggang beliau sejumlah angka tertentu. Supaya hitungan beliau tidak keliru beliau menggunakan alat bantu berupa kerikil. Apa hukum perbuatan beliau tersebut dalam syariat Islam?”
لا أصل لهذا العمل، فإن قرآءة الفاتحة لا تشرع إلا في الصلاة أو بقرآءتها للتلاوة مع غيرها من السور، أما أنها تقصد وتخرج بالقرآءة
إنما تقرأ في الرقية على المريض،
Jawaban Syaikh Shalih al Fauzan, “Perbuatan tersebut tidak ada landasannya. Membaca surat al-Fatihah itu hanya dituntunkan dalam tiga kondisi:
Pertamadi dalam shalat
Kedua, surat alfatihah dibaca bersama dengan surat-surat yang lain dalam rangka membaca alqur’an.
Ketiga, dalam rangka ruqyah untuk orang yang sakit.
وأما أنها تقرأ للبركة أو للورد فهذا لم يرد عن الرسول صلى الله عليه وسلم
Sedangkan membaca surat al-Fatihah dalam rangka ngalap berkah atau sebagaiwirid maka ini adalah amalan yang tidak berdalil dari Rasulullah.
 ، الذي ورد أنه تقرأ آية الكرسي وسورة الإخلاص والمعوذتين عند النوم وفي أدبارالصلوات هذا الذي ورد ،
Bagian dari al-Qur’an yang dianjurkan untuk dijadikan sebagai wirid menurut dalil adalah semisal Ayat KursiSurat al-Ikhlashal-Falaq dan an-Naas ketika hendak tidur dan setelah selesai mengerjakan shalat lima waktu.
أما الفاتحة ماورد أنها تقرأ إلا رقيةً أو تقرأ في الصلاة، ركن من أركان الصلاة أو تقرأ للتلاوة مع غيرها من السور.
Sedangkan menurut dalil surat al-Fatihah hanya dibaca dalam tiga kondisi, ruqyah bagi yang sakit, dalam shalat bahkan membacanya dalam shalat merupakan salah satu rukun shalat atau dibaca bersama surat yang lain dalam membaca al-Qur’an”.
Sumber:

No comments:

Post a Comment